昆明市教育体育局 http://www.cxjzfww.com
工作动态
当前位置:首页/工作动态
盘龙区教育系统开展防溺水专项安全教育活动
发布时间:2019-03-20 10:08
信息来源:盘龙区教育局

盘龙区教育局组织全区各学校开展预防溺水专项安全教育活动,切实加强学生防溺水安全教育和管理工作。

一是加强对学生的出勤管理,对缺课的学生要查明原因,及时与家长取得联系,严防学生在校期间外出游泳。二是开展校园周边危险水域大排查。加强与街道办事处、社区沟通联系,联合对学校(园)周边及学生上学路段的水域情况进行一次大排查,加强对辖区内重点水域管理,完善各类防护措施,消除水域安全隐患。三是是进行防溺水安全教育。通过发放防溺水安全知识宣传材料、教育部“致全国中小学生家长的一封信”和召开学生班会、出黑板报等方式,让学生明白私自下水游泳玩耍的极端危险性,掌握预防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能。确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识人人尽知,主动远离危险水域。四是定期对家长进行防溺水等安全内容提醒。学校通过短信、微信、微博等方式向学生家长发送安全提醒短信,尤其是在节假日、双休日放假前,告知家长安全须知,提醒家长对学生监管责任。

通过防溺水专项宣传教育活动,确保学校教师、学生、家长宣传教育率100%;校园及周边危险水域排查率100%;隐患排查及防范措施落实率100%,确保防溺水工作取得更大成效,确保溺水事故比上一年明显下降的目标。